Questa è la ricetta che uso di solito per preparare la pasta di zucchero. Quella originale prevede l'uso del glucosio, ma come si sa, è molto difficile da trovare, o almeno lo era fino a poco tempo fa, così l'ho sostituito con il miele e il risultato è ottimo.
Con la pasta di zucchero potete ricoprire le torte, modellare fiori e animaletti e tutto quello che vi suggerisce la fantasia.
30 g di acqua
5 g colla di pesce
50 g di miele
450 g zucchero a velo setacciato
(coloranti alimentari liquidi o in gel per colorare la pasta)
Far ammorbidire i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda.
Mettere in una padellina i 30 g di acqua con il miele e la gelatina ammorbidita e ben strizzata.
Mettere lo zucchero a velo nella bacinella dell'impastatrice.
Mettere la padellina sul fuoco e scaldare fino al completo scioglimento, (attenzione, non deve bollire!!!).Poi aggiungere il liquido ottenuto nella bacinella con lo zucchero.
Io per impastare uso il mio adorato Kenwood Chef e metto lo zucchero tutto insieme, qualcuno suggerisce di metterne metà lavorarlo con i liquidi e aggiungere l'altra metà.
Lavorare a media velocità, fino a quando il composto si unisce e resta attaccato al gancio.Togliere l'impasto e metterlo su un asse di legno ben "inzuccherato" con lo zucchero a velo.
Finire velocemente la lavorazione con le mani per ottenere un impasto liscio, morbido e non appiccicoso. ( Attenzione a non aggiungere troppo zucchero a velo durante questa fase)
Visto che questo è uno dei post più visitati di tutto il blog, lasciatemi un commento, fatemi sapere se avete utilizzato la ricetta e cosa avete creato. Buon divertimento!!
Uh wow!!! ma riesco a farla senza ken, vero? tipo con le fruste elettriche con il gancio... un'altra domanda: poi questa pasta la usi per "coprire" o ci fai le decorazioni 3d? quando asciuga diventa dura?
RispondiEliminaGrazie!!!
grazie mille, non vedo l'ora di provare, la spiegazione è molto chiara ma se dovessi avere qualche dubbio, posso disturbarti?
RispondiEliminaChe bella! Mi piacerebbe usarla per decorare la mia torta di compleanno. Anch'io ti vorrei chiedere le stesse cose che ti ha chiesto Chiaretta e vorrei sapere se si può impastare a mano perchè non son dotata ne di kenwood ne di fruste per impastare.
RispondiEliminaGrazie cara!
che bella spiegazione.. mi chiedevo come le altre sopra se per impastare era possibile a mano.. mentre aggiungo, si può conservare?
RispondiEliminaMara detta così sembra facile!
RispondiEliminaè arrivato il tuo pacchetto, è bellissima, appena ho un attimo fotografo e posto!
baci
Silva
Grazie Mara, credo che utilizzerò la tua ricetta!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Lucy
Wow, c'è anche la ricetta per la pasta, assolutamente da provare! Grazie!
RispondiEliminaCrissi
scusate l'ignoranza maaa.... se uno nn possiede un robot da cucina o il bimby, la lavorazione nn si puo' fare a mano?
RispondiEliminaquesta ricetta mi sembra buonessima e "veloce" ma qualcuno mi potrebbe dire se viene buona e se ne vale la pena farla...??...??...vbb anche se uso le fruste elettriche...??...??
RispondiEliminaprovare nn costa niente...
EliminaViene buona e conviene farla visto i costi di quella già pronta ;)
EliminaMeglio impastarla a mano piuttosto che con le fruste (sono troppo veloci).
EliminaMetti lo zucchero in una terrina, fai un buchetto nel mezzo e versaci il liquido, poi piano piano mescolando incorpora lo zucchero, prima con un cucchiaio e poi con la mano. Può darsi che serva più zucchero, dipende molto dall'umidità che c'è!
Ciao
Adoro gli incatesimi..ti seguirò di sicuro..
RispondiEliminae nel frattempo provo la tua ricettina per la pasta di zucchero che pare semplice ed efficace (è la mia prima volta ò.ò). Domani è il compleanno del boy.friend.. Ti farò sapere i risultati!!
Grazie grazie! :D
IL TUTTO SEMBRA FACILE, MA... PROVERO E TI FARO SAPERE. DOMANDA: SI PUO COLORARE A PIACERE CON QUALSIASI COLORANTE ALIMENTARE?
RispondiEliminasi, io avevo a dipsosizione i colori liquidi e sono andati benissimo, qualcuno dice che sono migliori quelli in gel ma io non li ho mai provati.
RispondiEliminaGRAZIE PER IL CONSIGLIO MARA, IO HO A DISPOSIZIONE QUELLI IN POLVERE CHE, MI HANNO SPIEGATO, DILUITI IN POCCHISSIMA ACQUA VANNO PURE BENE, OGGI PROVO E TI FARO SAPERE
RispondiEliminabella l'idea del miele... la adotto subito!!!
RispondiEliminapuoi dirmi come faccio a colorarlo uniformemente?? grazie mille
RispondiEliminapuoi contattarmi su fb sotto il nome Paride E Lucia grazie!! x il modo in cui si colora!! ciao lucia
RispondiEliminagrazie sei stata fantastica adesso la provo subito spero riesca bene ciao Giovanna
RispondiEliminaMMMM che buona!!! Mi fai venire voglia di fare delle bellissime torte!!! Ma non sono in grado....pazienza.
RispondiEliminaCiao
Roberta
provata sia con il glucosio che con il miele ed è perfetta!!! grazie!!!
RispondiEliminagrazie...
RispondiEliminaè bello e veloce
emm........scusate, ma per quanti giorni si conserva??? e la devo conservare in frigorifero???
RispondiEliminaIo la conservo in un sacchetto di plastica (quelli del freezer) e poi la chiudo in un barattolo ermetico, ma non in frigo! Si conserva anche un mese, poi dipende dalla stagione e dall'umidità...
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