venerdì 24 settembre 2010

Ricetta pasta di zucchero

Questa è la ricetta che uso di solito per preparare la pasta di zucchero. Quella originale prevede l'uso del glucosio, ma come si sa, è molto difficile da trovare, o almeno lo era fino a poco tempo fa, così l'ho sostituito con il miele e il risultato è ottimo.
Con la pasta di zucchero potete ricoprire le torte, modellare fiori e animaletti e tutto quello che vi suggerisce la fantasia.

30 g di acqua
5 g colla di pesce
50 g di miele
450 g zucchero a velo setacciato
(coloranti alimentari liquidi o in gel per colorare la pasta)

Far ammorbidire i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda.
Mettere in una padellina i 30 g di acqua con il miele e la gelatina ammorbidita e ben strizzata.
Mettere lo zucchero a velo nella bacinella dell'impastatrice.

Mettere la padellina sul fuoco e scaldare fino al completo scioglimento, (attenzione, non deve bollire!!!).Poi aggiungere il liquido ottenuto nella bacinella con lo zucchero.
Io per impastare uso il mio adorato Kenwood Chef e metto lo zucchero tutto insieme, qualcuno suggerisce di metterne metà lavorarlo con i liquidi e aggiungere l'altra metà.

Lavorare a media velocità, fino a quando il composto si unisce e resta attaccato al gancio.Togliere l'impasto e metterlo su un asse di legno ben "inzuccherato" con lo zucchero a velo.

Finire velocemente la lavorazione con le mani per ottenere un impasto liscio, morbido e non appiccicoso. ( Attenzione a non aggiungere troppo zucchero a velo durante questa fase)


Visto che questo è uno dei post più visitati di tutto il blog, lasciatemi un commento, fatemi sapere se avete utilizzato la ricetta e cosa avete creato. Buon divertimento!!

25 commenti:

  1. Uh wow!!! ma riesco a farla senza ken, vero? tipo con le fruste elettriche con il gancio... un'altra domanda: poi questa pasta la usi per "coprire" o ci fai le decorazioni 3d? quando asciuga diventa dura?
    Grazie!!!

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  2. grazie mille, non vedo l'ora di provare, la spiegazione è molto chiara ma se dovessi avere qualche dubbio, posso disturbarti?

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  3. Che bella! Mi piacerebbe usarla per decorare la mia torta di compleanno. Anch'io ti vorrei chiedere le stesse cose che ti ha chiesto Chiaretta e vorrei sapere se si può impastare a mano perchè non son dotata ne di kenwood ne di fruste per impastare.
    Grazie cara!

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  4. che bella spiegazione.. mi chiedevo come le altre sopra se per impastare era possibile a mano.. mentre aggiungo, si può conservare?

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  5. Mara detta così sembra facile!
    è arrivato il tuo pacchetto, è bellissima, appena ho un attimo fotografo e posto!
    baci
    Silva

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  6. Grazie Mara, credo che utilizzerò la tua ricetta!!
    Un abbraccio
    Lucy

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  7. Wow, c'è anche la ricetta per la pasta, assolutamente da provare! Grazie!
    Crissi

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  8. scusate l'ignoranza maaa.... se uno nn possiede un robot da cucina o il bimby, la lavorazione nn si puo' fare a mano?

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  9. questa ricetta mi sembra buonessima e "veloce" ma qualcuno mi potrebbe dire se viene buona e se ne vale la pena farla...??...??...vbb anche se uso le fruste elettriche...??...??

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    1. provare nn costa niente...

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    2. Viene buona e conviene farla visto i costi di quella già pronta ;)

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    3. Meglio impastarla a mano piuttosto che con le fruste (sono troppo veloci).
      Metti lo zucchero in una terrina, fai un buchetto nel mezzo e versaci il liquido, poi piano piano mescolando incorpora lo zucchero, prima con un cucchiaio e poi con la mano. Può darsi che serva più zucchero, dipende molto dall'umidità che c'è!
      Ciao

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  10. Adoro gli incatesimi..ti seguirò di sicuro..
    e nel frattempo provo la tua ricettina per la pasta di zucchero che pare semplice ed efficace (è la mia prima volta ò.ò). Domani è il compleanno del boy.friend.. Ti farò sapere i risultati!!
    Grazie grazie! :D

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  11. IL TUTTO SEMBRA FACILE, MA... PROVERO E TI FARO SAPERE. DOMANDA: SI PUO COLORARE A PIACERE CON QUALSIASI COLORANTE ALIMENTARE?

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  12. si, io avevo a dipsosizione i colori liquidi e sono andati benissimo, qualcuno dice che sono migliori quelli in gel ma io non li ho mai provati.

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  13. GRAZIE PER IL CONSIGLIO MARA, IO HO A DISPOSIZIONE QUELLI IN POLVERE CHE, MI HANNO SPIEGATO, DILUITI IN POCCHISSIMA ACQUA VANNO PURE BENE, OGGI PROVO E TI FARO SAPERE

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  14. bella l'idea del miele... la adotto subito!!!

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  15. puoi dirmi come faccio a colorarlo uniformemente?? grazie mille

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  16. puoi contattarmi su fb sotto il nome Paride E Lucia grazie!! x il modo in cui si colora!! ciao lucia

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  17. grazie sei stata fantastica adesso la provo subito spero riesca bene ciao Giovanna

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  18. MMMM che buona!!! Mi fai venire voglia di fare delle bellissime torte!!! Ma non sono in grado....pazienza.
    Ciao
    Roberta

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  19. provata sia con il glucosio che con il miele ed è perfetta!!! grazie!!!

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  20. grazie...
    è bello e veloce

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  21. emm........scusate, ma per quanti giorni si conserva??? e la devo conservare in frigorifero???

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    1. Io la conservo in un sacchetto di plastica (quelli del freezer) e poi la chiudo in un barattolo ermetico, ma non in frigo! Si conserva anche un mese, poi dipende dalla stagione e dall'umidità...

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